幫助助人者!

撰文/助盲計劃行政志工 司儀

從去年10月募集二手iPhone至今,已收到大家的愛心二手iPhone 200多支,因為不想讓盲朋友等太久,我們如火如荼的準備盲用iPhone課程,突破重重困難-尋找wifi訊號強的場地、規劃盲用iPhone課程內容、研究iPhone設定、iPhone盲用模式後,盲用iPhone課程教學志工訓練終於4月16日舉辦。

上週末,我前往盲朋友的好朋友雙連視障關懷基金會」擔任志工,精準的說法應該是擔任「志工的志工」。這個組織因為希望幫助更多盲朋友擁有更方便與世界連接的管道,所以舉辦了二手iPhone助盲計劃,除了要為視障朋友募集二手iPhone外,更舉辦一系列的使用教學課程,讓他們能在使用上更順手!

其實剛開始聽到這個計畫時覺得有點莫名其妙,我知道手機有很多方便的功能可以使盲朋友的生活更便利,如免費簡訊、各式各樣的APP讓他們搭乘公車、搜尋地圖更方便。

 

當天經手了四十幾隻之前就請技術志工整理好的二手iPhone,深深覺得有意義的事情真的是需要眾人的力量才能完成。

但,為什麼一定要iPhone呢?後來從基金會的工作人員那邊了解到,iPhone有一個VoiceOver的功能,拿到2015年美國的海倫凱勒獎,功能非常符合盲朋友的需求,另外,Android手機因為每一品牌、型號的手機都不一樣,無法統一教學內容,而且盲用功能還需要先下載一些應用程式才能使用,不算方便,所以他們才限定iPhone。就如基金會執行長說的:「iPhone對盲朋友來說不是奢侈品,是輔具」!聽完之後,我反而有點羞愧我從來沒有用這個角度理解這件事。

 

未來助教們超準時地來報到!(作者司儀正在幫志工們辦理報到)

雙連視障關懷基金會為盲朋友舉辦課程,但在這些課程之前,他們要先訓練很多助教,屆時在提供課程給盲朋友時,才能有很多熟悉VoiceOver的明眼朋友在一旁協助,我就是在這些未來助教聚在一起學習的訓練營中擔任他們的行政志工,舉凡報到、簽退、發手機、哪裡上廁所、哪裡吃點心這些瑣事,我都要將這些未來的助教們照顧得服服貼貼!

 

 

 

雖說我當天的角色沒有真正接觸到弱勢的盲朋友,也沒有機會能完整學習到VoiceOver,但現場三四十位熱情的年輕人熱切的眼神、踴躍的發言/發問、跟感人的分享真的讓我覺得非常榮幸我這些小小的支援能與這麼多生命感動的傳遞交織在一起,也相信這群志工真的會將更便利的工具、更美好的生活透過這個計畫帶給未來參與的盲朋友們!

 

參訓志工分享自己參加助盲計劃的原因

 

立即分享

說說你的想法