為什麼二手 iPhone 助盲計劃

二手 iPhone 助盲計劃是個創新方案,兼顧服務、倡議,從募集手機、募方案經費、招募志工商家修理手機及志工整理手機、招募課程助教志工、調查盲朋友使用需求及協助報名、設計課程及尋求公益夥伴等,同時我們還與國立師範大學復健諮商研究所張千惠教授合作,紀錄研究這個計畫並做一個完整的研究案及發展iPhone相關教案。以上種種,也期望建構及延伸為創新的視障者服務。不少人驚訝於本會如何以精簡的人力,執行如此艱難及跨領域的方案?本會自詡為盲朋友的好朋友,協助盲朋友擁有與一般人相同生活的權利,是本會一向秉持的信念,感謝來自各方的民眾、企業、組織,願意加入二手 iPhone 助盲計劃,也成為盲朋友的好朋友,讓這個方案得以持續協助盲朋友生命改變。

iPhone 不是奢侈品,是輔具!

雙連視障關懷基金會執行長駱安玲談起這個方案的起心動念。我必須承認!其實是來自我個人的不足! 我還記得第一次看到視障朋友使用iPhone時,我的第一個直接反應是,「iPhone價格比較高,盲朋友花這麼多錢購機,卻無法享受到視覺上的精美功能,豈不是很浪費?!」我觀察及詢問視障朋友如何使用 iPhone 之後,就產生了這個想法,iPhone 不是奢侈品,是輔具!由於iPhone手機相較價高,大部分的盲朋友無法擁有,縱使聽聞 iPhone 盲用功能很棒,進而參加訓練課程,但終究因為無法擁有 iPhone,以致無法持續練習及真正受益。我們把 iPhone 手機視為盲朋友的重要輔具,因此我們認為只讓盲朋友學習使用 iPhone 盲用功能並不夠,我們更認為,能夠讓受訓完成的盲朋友把iPhone帶回家持續使用,才能真正改善盲朋友生活。接著,我們著手構思「二手 iPhone 助盲計劃」,希望結合企業及社會大眾的力量,共同推動這個計劃。我們向社會大眾募集二手 iPhone,結合公益廠商維修及檢測手機,盲朋友只要參加為期兩天的訓練課程,並完成指定功課,便可擁有這支民眾捐贈的手機。同時這個計劃有一個很重要的概念及目標必須完成,便是讓企業及社會大眾透過參與,同理了視障者的處境,進而增加社會大眾及環境對視障者的友善程度。

二手 iPhone 助盲計劃改變120位盲朋友的生命

歷經一年多的計劃及籌辦,二手 iPhone 助盲計劃已完成一場iPhone教學志工訓練及舉辦七個梯次的iPhone 盲用課程、七梯次盲朋友好聲音網路票選活動,及以盲朋友好聲音總決賽的形式,呈現二手 iPhone 助盲計劃的成果,至今120位盲朋友透過二手 iPhone 助盲計劃,生命得以改變。感謝財團法人台灣網路資訊中心、中華電信、KKBOX、众社會企業的協力與贊助、還有愛瘋修、愛蘋坊贊助零件及檢測維修二手iPhone、 260位捐贈二手iPhone的朋友、55位助盲志工,及雙連視障關懷基金會的工作團隊。 盲朋友好聲音還要特別感謝及介紹兩位傑出的藝術家黃韻玲小姐及林俊逸先生,他們百忙之中抽空擔任盲朋友好聲音參賽選手的導師,指導我們的盲朋友選手,賽前準備及練唱,同時也會至現場幫選手加油及表演。

二手 iPhone 助盲計劃是個艱難的任務,但是我們將克服萬難持續走下去,以協助更多的盲朋友生命改變,希望越來越多的民眾願意成為盲朋友的好朋友,支持陪伴我們堅持下去。

請協助多分享 !

立即分享