因為有你,得以實現

Image

我來這裡當志工一點都不累,因為看到你們從不會到學會,我非常開心。」
-盲用iPhone教學志工對學員們說。

9/24、9/25 週末這兩天是助盲計畫盲用iPhone課程第7梯次課程,也是今年最後一梯次,明年將再開新課程。今年共100多位盲朋友獲得大家的二手iPhone,開始享受這個輔具為生活帶來的改變。透過臉書、Line社交互動變多了了,查詢公車動態、找美食、自拍影片照片上傳分享,交流使用心得也讓自信與成就增加了,甚至自己使用K歌App錄製拿手歌曲並上傳。

謝謝一路上大家有力出力、有錢出錢、有機出機,我們才得以順利募集二手iPhone進而舉辦盲用iPhone課程,我們的人手與資源很少,若不是集眾人之力,努力規劃的課程不可能實現,也不會有機會看見許多盲朋友因為學習 iPhone 而產生的轉變 !  其中有一群志工,在週末兩天盲用iPhone課程陪伴著盲朋友們學習,有的導盲、有的處理行政、有的協助教學。

曾經有人說:「盲用iPhone課程志工是我看過最熱血的志工了。」

的確。課程志工們週間要上班,週末卻犧牲寶貴休假日,從早上八點半至下午五點協助盲朋友學習盲用iPhone。由於來學習的盲朋友都是第一次接觸iPhone,甚至是第一次接觸智慧手機,大多數都需要教學志工從頭一個步驟、一個步驟帶著操作;除了教學,志工還協助設定盲朋友的手機,是非常需要耐心與細心的工作。如此「精實」的志工內容經常讓教學志工們才一大早就忙得瀏海黏前額、嗓子都說啞了。不只如此,課程志工們還讓人充滿驚喜 。有些幾乎場場出席;有些既幫忙修手機又來教學;有些總活力滿滿帶動氣氛;有些自發的在課後額外花時間指導盲朋友。還有許多許多,一時難以細數。

志工們總是說自己在活動中獲得了啟發,他們似乎都不在乎自己付出了多少,而是不斷強調自己獲得了很多,這是最無私的精神吧 ! 之後會分享許多志工們的所見所感, 請持續關注。

立即分享

二手 iPhone 是表演時的好幫手

Image

鴻慶是一個街頭藝人。每次表演必須要自己拖著快跟他一樣高的卡拉 ok 機台,為了搬運機台必須要搭計程車,還因為機台不小,乘車費必須加價。

上課時教到線上 k 歌 App 時他特別興奮,不斷的點唱著一首又一首,他高興的說:「也許以後我表演時可以用  iPhone 來放伴唱帶!就不用再搬卡拉 ok 機了!可以省掉表演成本呢!」

最近與他聯繫,順便問他表演時有沒有用二手 iPhone 來放伴唱帶?他用興奮的聲音說:「有有有!但有時候 iPhone 找不到我要的伴唱帶,所以目前我 iPhone 跟卡拉 OK 機台交替著用!」

網路世界無限大,期待未來鴻慶開發出越來越多利用 iPhone 伴唱的方法,讓自己更省力、更省成本。

立即分享

「盲朋友好聲音」盲用iPhone 網路k歌大賽 第4梯次-已結束

Image

「盲朋友好聲音」盲用iPhone 網路k歌大賽 第4梯次 得獎者

冠軍 李雨蓉
亞軍 廖羿婷
季軍 劉柏芳

看選手小故事與票數差距

要參加12/10盲朋友好聲音二手iPhone助盲計畫k歌大賽的冠軍加緊練習喔!
(PS 獎品將在12/10活動上頒發,會再致電給得獎者)

 

立即分享

盲朋友好聲音」盲用iPhone 網路k歌大賽 第3梯次- 已結束

Image

恭喜-「盲朋友好聲音」盲用iPhone 網路k歌大賽 第3梯次 得獎者
梯冠軍 翁瑞隆 高級行動電源一個
梯亞軍 邱奕翰 高級金豆腐頭(雙USB孔)一個
梯季軍 陳聖鐿 張泰敬 姜仁瑞 超炫立體手機殼一個

(p.s我們會各別聯絡各位得獎者)

看選手小故事與票數差距

立即分享

各位盲朋友們別放棄!

Image

撰文/教學志工維德

我是志工維德,跟大家分享一件事:今天我跟家人到達飯店房間時,我們要先午睡一下;我不睡,但我媽不准我在黑暗之中用手機,也不能有任何聲音。我就戴上耳機,打開VoiceOver 功能操作,打開音樂app聽歌,也在LINE傳了一則訊息,只是因為不能講話,我只能用鍵盤一個字一個字打出來。

這次經驗讓我體驗到在看不見的狀況操作手機的感覺;我還可以在找不到功能時打開螢幕偷看,但盲朋友們無法這樣做。各位真的都很了不起,希望大家都別放棄,早日學好操作智慧型手機,並讓它更豐富各位的生活!

立即分享

「盲朋友好聲音」盲用iPhone 網路k歌大賽 第2梯次- 已結束

Image

恭喜第二梯次「二手 iPhone 助盲計劃 網路卡拉OK大賽 」得獎的盲朋友

第一名 廖宏昌 (很努力到處幫自己拉票~果然第一名喔)
第二名 陳潓萱 (上課非常認真的潓萱~)
第三名 劉美齡 (我們視障同事梅芳的嫡傳弟子~)

看選手小故事與票數差距

立即分享

用剛學的iPhone宣傳助盲計畫

Image

連續開辦了五梯次的課程,我們跟二手 iPhone 一起轉贈給盲朋友的豆腐頭與充電線已所剩不多,為了後續要來上課的盲朋友,我們在臉書上募集愛心人士捐贈。

光輝是第四梯次的學生,他在上課後常常在臉書出沒,這次甚至復出一己之力-默默的在自己的臉書上

分享募集物資的訊息給他的朋友們知道。

 

33

立即分享

我是第五組的教學志工珊珊 !

Image

撰文/倪如珊

我是第五組的志工,兩天課程下來,我必須說我的心情是由震驚轉為感動與佩服。

因為老師剛開始上課沒多久,我就試想如果我是對智慧型手機不熟的盲朋友,我真的能夠學會這些複雜的操作嗎?(我心裡其實知道我是沒辦法的,老人家記性不好,老師講超過三個指令我就記不完整了。哈哈!)

可是看到老師操作如此熟練倒背如流,加上第五組兩位盲朋友康民和國柱,優秀到成為我的助教,還協助隔壁的同學,深深體會到他們所曾付出的努力與辛苦。我也看到其他同學雖然對智慧型手機不是很熟悉,但仍非常認真努力的跟著老師的指令一步一步操作,讓我非常感動與佩服。

我更佩服雙連視障關懷基金會,勇於提出這麼高難度的挑戰,並且成功了!基金會的工作人員你們一定非常辛苦,但看到盲朋友喜悅的笑容,相信一切都會是值得的。

盲朋友們,你們一定可以的,加油!

立即分享

從一竅不通成為 LINE 群組助教

Image

 

 

秀華上課自我介紹時,說自己是「手機白癡」,而且程度差到公司同事以前教她Andriod手機常常教到氣得跳腳。

 

上課時她的確學得比其他同學慢,但課後,她為了完成回家作業,在盲用iPhone的Line群組裡不斷傳送做失敗的回家作業,一次一次,根據我們給她的回饋作調整,這些練習裡還不小心錄下了她找人教她的樣子,非常認真的學習著。

 

 

 

秀華最後有順利完成回家作業嗎?

當然有!

她不只順利完成作業,甚至開始在臉書上留言給我們、在Line 群組裡回答其他同學iPhone操作的問題、邀請朋友進來Line群組等等,甚至還開始在Line群組裡張貼徵按摩師傅的徵才文!雖然張貼徵才文違反了群組規範,但不得不說操作盲用iPhone的技術真的大躍進阿!

 

 

 

立即分享